ежедневно
Часы работы: 09-00 - 18-00 8-926-096-95-46 Обратный звонок
Заказать обратный звонок


поля, помеченные «*» обязательны для заполнения

Меню

Экипировка сотрудников ЧОП: форма одежды и спецсредства

В список функций сотрудника ЧОП входят круглосуточный контроль безопасности объекта, вооруженная охрана клиента, сопровождение ценных грузов и другие обязанности. Определенный статус и полномочия предполагают наличие у персонала частного охранного предприятия соответствующей экипировки, оружия и спецсредств. Такие опознавательные знаки имеют все телохранители, кроме скрытых. Данные атрибуты позволяют бойцу эффективно выполнять возложенную на него миссию.

Форма одежды

Базовым элементом экипировки охранника является униформа. Одежда может быть зимней и летней. В комплект формы входят:

• брюки;

• рубашка;

• специальная куртка;

• обувь;

• головной убор.

Стиль униформы зависит от особенностей охраняемого объекта и политики частного охранного предприятия. В некоторых случаях для сотрудника ЧОП уместно носить галстук, а личные телохранители часто работают в классических костюмах.

Главное, чтобы спецодежда была функциональной и удобной. На униформе охранника обязательно должно быть название ЧОП или надпись «ОХРАНА» на спине и шеврон с названием конкретного охранного предприятия. На груди сотрудники носят бейдж с именем, фотографией и печатью МВД.

Вооружение и специальная экипировка

Помимо личного комплекта формы оснащение сотрудника ЧОП включает:

• служебное оружие – газовый или травматический пистолет, иногда огнестрельное ружье;

• средства связи – рация или обычный мобильный телефон, с помощью которого поддерживается связь с другими сотрудниками и начальством, атрибут является обязательным и дает возможность вызвать подкрепление при возникновении такой необходимости, при инкассации и сопровождении ценных грузов дополнительно используются навигационные системы;

• специальные средства – резиновые палки, газовые баллончики, электрошокеры, наручники, иногда жилеты, каски, противогазы и броня;

• дополнительное оборудование – фонарик, бинокль, фотоаппарат, видеокамера, металлодетектор или другие устройства, необходимые в связи со спецификой функций сотрудника охраны.

Служебное оружие

Для обеспечения безопасности охраняемого объекта, ценного груза или человека сотрудник ЧОП может быть вооружен пистолетом или револьвером, в некоторых случаях – карабином или ружьем. Эти виды оружия относятся к служебному типу, но существует также гражданский – это газовые пистолеты и механические распылители слезоточивых и других составов. Некоторые охранные организации выдают своим сотрудникам такое средство сдерживания агрессии, как электрошокер.

Служебное оружие – это основной инструмент пресечения и подавления противоправных действий. Наибольшей популярностью у охранных структур пользуются следующие модели:

• ИЖ-71 – служебный пистолет на базе легендарного Макарова, использующийся разными силовыми предприятиями. В сравнении с классическим ПМ имеет более низкие характеристики, например, начальная скорость полета пули составляет 290 м/с. Несмотря на это состоит на вооружении многих ЧОП и считается эффективным средством защиты.

• МР-471 – служебный травматический пистолет Ижевского механического завода. Модель считается надежной и наиболее подходящей для использования сотрудниками ЧОП. Прототипом оружия также является пистолет Макарова, конструкция спроектирована под травматический патрон 10х23Т. Стоит на вооружении многих охранных предприятий.

• ВЕПРЬ-12 МОЛОТ – отечественный самозарядный карабин на базе ручного пулемета Калашникова. Используется для вооружения сотрудников ЧОП, охраняющих особые объекты, считается эффективным средством защиты, отличается неприхотливостью в эксплуатации и долгим сроком службы.

• САЙГА-20 – самозарядное ружье Ижевского машиностроительного завода, разработанное на основе автомата Калашникова. Надежная и удобная в эксплуатации модель, пользующаяся спросом у частных охранных фирм. Эргономичная конструкция позволяет использовать это оружие в ситуациях, когда требуется максимально оперативное реагирование.

То, насколько эффективно сотрудники ЧОП выполняют свою работу, напрямую зависит от уровня подготовки, обеспечения экипировкой, оружием и спецсредствами. Поэтому, помимо тщательного отбора сотрудников, охранные предприятия уделяют много внимания оснащению состава, которое должно быть максимально эффективным в контексте поставленной задачи.


Возврат к списку