ежедневно
Часы работы: 09-00 - 18-00 8-495-955-55-48 Обратный звонок
Заказать обратный звонок


поля, помеченные «*» обязательны для заполнения

Меню

Как проверить работодателя, устраиваясь на работу?

Практика показывает, что до четверти всех вакансий, размещенных на сайтах объявлений, являются мошенническими. Для людей, находящихся в активном поиске работы, это представляет серьезную проблему, заставляющую впустую тратить время, а зачастую и деньги. Именно поэтому так важно убедиться в том, что вы имеете дело не с аферистом. Как это сделать? Все очень просто — для этого необходимо научиться собирать информацию о работодателе.

3 этапа сбора информации

  1. Оценка объявления. Первое впечатление о предполагаемом месте работы можно составить из текста объявления. Отсутствие конкретики, расплывчатые формулировки, нечеткое описание должностных обязанностей — это повод задуматься. Кроме того, стремясь сделать объявление максимально привлекательным для соискателя, мошенники зачастую предлагают высокую заработную плату при минимальных требованиях к образованию и опыту работы. Фраза «возраст и опыт не имеют значения» — это своеобразная лакмусовая бумажка. В 99% случаев такие объявления дают аферисты.
  2. Изучение отзывов. В сети существует немало сайтов, на которых размещены так называемые «черные списки работодателей». Стоит потратить 1-2 часа на изучение этих ресурсов, чтобы в будущем избежать разочарования, а возможно и материальных потерь. Однако важно понимать, что модераторы «черных списков» не в состоянии проверить достоверность информации. Плохой отзыв может быть написан нерадивым сотрудником, уволенным за систематическое невыполнение своих обязанностей. Поэтому к единичным негативным отзывам следует относиться критически. Также очень важно получить «прямые» отзывы. Если вы решились на собеседование и пришли в офис, побеседуйте со специалистами, узнайте реальный режим работы и размер оплаты (особенно это касается бонусной части), поинтересуйтесь общей атмосферой, царящей в компании. Такое общение позволит получить более полное представление о будущих условиях работы.

  3. Получение официальной информации. Часто на сайте компании можно увидеть фразу «опыт работы в отрасли с 1995 года» или «успешно работаем на рынке в течение 25 лет». Узнать реальную дату образования фирмы, очень просто. Все, что для этого потребуется — ИНН/ОГРН или полное наименование организации, которые обычно указываются на странице «Контакты» или «О компании». Чтобы получить достоверную информацию, воспользуйтесь сайтом ФНС России, изучите архив арбитражных судебных дел, ознакомьтесь с сайтом исполнительных органов, осуществляющих надзор за соблюдением трудового законодательства. Последние нередко публикуют данные о компаниях, нарушающих ТК РФ, например, задерживающих заработную плату.

Возьмите за правило, искать информацию о потенциальных работодателях в сети и только после этого отвечать на объявление. Так вы сведете к минимуму вероятность обмана и сможете сохранить свое время и деньги.


Возврат к списку